Insane

Cara Membuat Total Post di Blog XtGem

user 16 icon Johntxt date 16 icon 2014-08-31

Membuat total postingan pada blog xtgem

Total post, hmm.. rasanya kurang lengkap jika blog tidak memiliki total post atau jumlah postingan dalam sebuah kategori pada blog. Kegunaan total post lainnya adalah agar pengunjung tahu berapa banyak total postingan di suatu kategori. Tapi hal ini sangat sulit jika di terapkan pada xtblog.

Namun dengan sedikit trik masalah ini bisa sedikit diatasi, meskipun bisa dibilang triknya tidak begitu mudah alias agak sulit. Triknya yaitu dengan memanfaatkan Twig dan XtScript.

Seperti yang kita ketahui bahwa mendesain blog di xtgem baru-baru ini semakin di permudah dengan dukungan twig. Sebelum ada dukungan twig, xtscript terlebih dahulu hadir dan sudah banyak di gunakan juga. Dan bagi sobat yang belum memiliki twignya sobat bisa download disini atau cari twig xtgem yang sudah di mod.

Langsung saja daripada bikin bingung.

Langkah pertama
Yang harus sobat lakukan adalah cukup import kode counter.js di folder _xtgem_templates. Jika belum ada folder _xtgem_templates silakan dibuat terlebih dulu.

Langkah kedua
Sunting kode file xtblog.twig menjadi seperti:

{% if data.translations.tname == 'counter' %}{% include 'counter.js' %}{% else %}
KODE TWIG XTGEM DISINI
{% endif %}


*NB:
Perhatikan yang bertulisan yang cetak tebal %}{% jangan sampai ada spasi ataupun karakter lainnya hanya karakter itu saja.


Langkah ketiga
Tahap berikutnya adalah membuat penghitung post. Copypaste code dibawah ini:
<!--parser:xtscript-->
var $counter=<xt:blog t
name="counter" entriesperpage="0" /<
var $counter=call strlen $val=$counter
print $counter
<!--/parser:xtscript-->


Karena blog xtgem tidak memiliki kategori, namun kebanyakan para wapper menjadikan tag sebagai kategori maka dari itu untuk membuat counternya per tag yang harus sobat lakukan adalah menambahkan atribut tag="nama tag" pada kode <xt:blog /> dan kodenya seperti dibawah ini:
<!--parser:xtscript-->
var $counter=<xt:blog tname="counter" entriesper_page="0" tag="nama tag" />
var $counter=call strlen $val=$counter
print $counter
<!--/parser:xtscript-->

Selesai....

NB:
- Pastikan di setiap url xtblognya memiliki query _xtblog_block_id dan idnya jangan sampai tertukar.

Untuk previewnya sobat bisa lihat pada blog ini.


Saya tahu cara ini lumayan ribet namun beginilah pengalaman saya saat membuat penghitung posting diblog ini. Bagi sobat yang belum paham sobat bisa menanyakannya di komentar atau bila sobat mempunyai cara lain bisa juga berbagi di komentar.

Terimakasih


Komentar Untuk "Cara Membuat Total Post di Blog XtGem"

user guest
Ahmads
2014-08-31

Mantap Kang tutorialnya.

Ngoprek twig xtblog emang yahud ;-D. Biar pun blogging lewat Xtblog, blogger Xtgem tidak boleh kalah dengan blogger lain.

Tambahan Kang, pastikan query __xtblogblockid terdapat dalam setiap url Xtblog dan idnya jangan tertukar dengan id Xtblog lain, agar penghitung tagnya tidak keliru.

Author
2014-08-31

@ahmad iya kang, terimakasih atas tambahannya ntar saya perbaiki :D

Fakhrul
2014-10-31

Bro, bisa bikinin wap kaya gini ga?
Nanti saya kasih reward pulsa / dollar :D
ini Fb saya: http://www.facebook.com/ini.akun.lama

792
2014-12-07

nama tag maksudnya?

Author
2014-12-10

@792 : ketika mmbuat post ada kolom 'Add tags, separate with comma:' nah itu bisa di beri nama tag

Inu
2015-02-17

Langkah kedua bagaimana gan jelasin,
masukan kode itu dimana dan letaknya?

Heriwap
2015-03-12

Mantap bos, mampir yo GUBUK KU

Sytrick
2015-06-05

Bermanfaat banget gan buat newbie, jalan-jalan sob ke sini

rizkimk
2015-06-05

kang mksudx id jngn ketukar itu gmna

GigaClip
2015-07-20

New Anime Portal Terlengkap http://cinekage.gq

Gortoba
2015-07-22

Wah mantap gan cocok buat www.pakuccok.cf yang belum punya count kategori

mp3gratis
2015-11-19

Thanks sangat membantu sekali www.fresh-lagu.wapka.mobi

RifkyUchiha
2015-12-23

Mantap ...

Afrizal
2016-01-01

kok di wap ane mentok di 10 jumlahnya.

Afrizal
2016-01-01
Afrizal
2016-03-22

<a href="http://gendol.com" rel="dofollow">gendol.com</a> nitip

Sintha
2016-05-28

Ini blog kakak pakai file include atau xtblog ko ada random postnya kak. . .Keren banget deh blog kakak :)
jus ajaib menurunkan berat badan 3kg dalam 5hari

mp3gratis
2016-06-30

Bisa langsung diterapkan ya tutorialnya download mp3 http://musvita.com

Tulis Komentar

Please login in order to post comments: Login | Signup

Random Post

Tag Category

Blogroll